Украинцы покупают мед, отсеянный экспортерами

Около 20% отечественного меда не соответствует мировым стандартам качества. Об этом заявил Виктор Иванченко, представитель одной из крупнейших отечественных компании по экспорту. По его словам именно такой процент меда отсеивается ими ежегодно. После чего пасечники переходят к плану Б - и пытаются сбыть некачественный продукт украинцам.

Украинцы покупают мед, отсеянный экспортерами

Что не подошло экспортерам - подойдет украинцам

Прежде, чем приобретать мед у пасечника, экспортеры тестируют его на соответствие различным показателям качества: влаге, антибиотикам, механическим примесям, диастазному числу и т.п. Немаловажное значение имеет тара, в которой пчеловоды хранят свою продукцию. Если хотя бы один из критериев не соответствует норме - экспортеры бракуют такой товар и отказываются его приобретать.

Но пасечникам же нужно получить какую-то прибыль. Поэтому они отправляются в места, где за качеством продукции следят не так строго - на отечественные рынки.

Как определить качество меда?

Не стоит слепо доверять слову “пасечник” и заверениям в том, что пчелопродукт - натуральный и качественный. Есть несколько факторов, на которых может и должен заострить внимание покупатель:

  • запах. Хороший мед источает насыщенный, душистый аромат. А подделка имеет слабовыраженный запах. Исключение составляет акациевый сорт - у него довольно нейтральный аромат.
  • консистенция. В зависимости от этапа кристаллизации, продукт может быть еще жидким или уже загустевшим. У каждого сорта этот процесс происходит в разные сроки. Например, подсолнечный мед твердеет в первые пару недель после выкачки - больше Вы его в жидком виде не встретите (при условии натуральности). А акациевый сорт сохраняет свою первозданную консистенцию в течение 9-12 месяцев.
  • структура. Качественный мед имеет однородную структуру, не разделенную на более густой и более жидкий слои. А вот по цвету продукт может быть немного неоднородным - в зависимости от сорта.
  • поверхность. Перед покупкой Вы можете открыть крышку и изучить поверхность продукта. Если Вы увидите белесую пену или пузырьки - такой мед покупать не стоит. Это свидетельствует о незрелом продукте и/или начале процесса брожения.

Но главный признак выгодной покупки - наличие у пасечника сертификата качества. Не стесняйтесь просить предъявить Вам этот документ и смело отказывайте тем продавцам, у которых его нет или истек срок действия.

В интернет-магазине “Свій мед” мы проводим ежегодные лабораторные исследования своей продукции. Скан-копии сертификатов Вы можете найти на странице каждого из товаров, а также в разделе “Документы”.

“Нутелла” по-украински: пасечник изобрел натуральный аналог популярного лакомства

Украинский пасечник и владелец компании “Свій мед” Йосипенко Роман твердо уверен: в пищу следует употреблять только натуральное. Вдохновившись этой идеей, он решил создать полезный и вкусный десерт. Под рукой был мед, а в голове - богатая фантазия. Так Роман разработал натуральный аналог популярной шоколадной пасты - и назвал его “Шокомед”.

Украинский пасечник изобрел натуральную нутеллу

Из чего производится шокомед?

В составе всего два ингредиента - пчелиный мед и какао-бобы. И все. Больше никаких ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, консервантов и прочей ненужной ерунды. Сначала мы особым образом обрабатываем какао-бобы. После в необходимых пропорциях соединяем 100% шоколад с цветочным медом в специальной установке (в народе - “кремовалке”). При этом, температура массы поддерживается на уровне до +40 градусов, чтобы сохранить полезные свойства пчелопродукта.

А сахар добавляете?

Нет, ни в коем случае. Я вообще сам сахар не употребляю и никому не советую. Если хочется подсластить чай или тосты - использую только наш мед, уверен в его пользе и натуральности.

И десерт достаточно сладкий выходит?

Да, вполне. На вкус он действительно сладкий. Настолько, насколько вообще может быть сладким мед. Но секрет в том, что он лишен приторности, характерной для пчелопродукта. Аромат какао-бобов тоже “перебивает” медовый. Поэтому по вкусу и запаху выходит действительно как черный шоколад. Не молочный, как популярная паста. А именно черный шоколад.

Приобрести шокомед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

{jshoppingproducts}template:0|product_id:154, 156, 157, 159{/jshoppingproducts}

А как насчет консистенции? Она такая же, как у магазинных шоколадных паст?

В консистенции была главная загвоздка при разработке шокомеда. Мы несколько раз получали отменный по вкусу продукт, но он быстро затвердевал даже при комнатной температуре. Зачерпнуть такой ложкой или намазать на выпечку было проблематично. Методом многочисленных проб и ошибок нам удалось добиться идеального компромисса между вкусом и консистенцией. Шокомед не такой вязкий и липкий как синтетические пасты, но он пластичный - его можно намазать, например, на тост.

А детям можно давать шокомед?

В составе исключительно натуральные ингредиенты, но это личное дело каждого - что именно давать своему ребенку. Мой годовалый сын очень любит шокомед, хотя я и не даю ему более 1 чайной ложки в день. Он еще слишком мал для большого количества сладостей. А вот 2-летняя крестница ест ложками - точно знаю, что ей привезти в следующий раз.

Нутелла по-украински

Как долго Вы работали над рецептом?

На это ушло чуть более 3-х месяцев ежедневной работы. Как я и говорил, главная сложность заключалась в получении правильной консистенции. Во время размешивании кристаллы меда дробились, он становился более жидким. После приготовления мы оставляли десерт на сутки - и после проверяли, насколько сильно он затвердел.

Вы остановитесь только на одном рецепте?

Я не люблю останавливаться на достигнутом. Поэтому почти сразу после старта продаж шокомеда приступил к разработке других рецептов на его основе. Сейчас в ассортименте вкусы с измельченными миндалем, фундуком, арахисом и корицей.

Пчеловодство всегда было очень трудоемким делом. Нынешнее его выполнение еще более усложнено современными реалиями: несовершенство отечественного законодательства, демпингование цен на рынке, финансовый произвол экспортеров и т.п. Однако, производство продуктов пчеловодства может стать прибыльным бизнесом. Главное знать, как правильно на этом зарабатывать.

Отечественные пчеловоды готовы представить беспрецендентную новинку - тыквенный мед. Произойдет это в рамках фестиваля #ГарбузFest в Музее под открытым небом в Пирогово. Мероприятие будет проходит 12-13 октября 2019 года с 10:00 до 18:00.

Уже в эту субботу, 10 августа 2019 года, в монастыре Свято-Успенской Киево-Печерской лавре пройдет ежегодная выставка-ярмарка, посвященная празднованию Изнесения честных древ Креста Господня. Или как его называют в народе - Медовому Спасу.

Лето 2019-го выдалось совершенно непривычным для украинцев. Уже с мая нагрянула сильная жара, которая спровоцировала раннее цветение акации, липы и других медоносов. Тем не менее, радость пасечников была недолгой: уже с конца июня страну накрыли дожди и холода.

“Свежим” указом министерства аграрной политики Украины “Про утверждение требований к меду” (зарегистрирован под номером 330) были выдвинуты новые требования к продавцам пчелопродукта. Отныне они должны иметь определенный перечень документов, подтверждающий соответствие конкретным стандартам качества. Указ вступит в силу уже в январе 2020 года.