“Нутелла” по-украински: пасечник изобрел натуральный аналог популярного лакомства

Украинский пасечник и владелец компании “Свій мед” Йосипенко Роман твердо уверен: в пищу следует употреблять только натуральное. Вдохновившись этой идеей, он решил создать полезный и вкусный десерт. Под рукой был мед, а в голове - богатая фантазия. Так Роман разработал натуральный аналог популярной шоколадной пасты - и назвал его “Шокомед”.

Украинский пасечник изобрел натуральную нутеллу

Из чего производится шокомед?

В составе всего два ингредиента - пчелиный мед и какао-бобы. И все. Больше никаких ароматизаторов, стабилизаторов вкуса, консервантов и прочей ненужной ерунды. Сначала мы особым образом обрабатываем какао-бобы. После в необходимых пропорциях соединяем 100% шоколад с цветочным медом в специальной установке (в народе - “кремовалке”). При этом, температура массы поддерживается на уровне до +40 градусов, чтобы сохранить полезные свойства пчелопродукта.

А сахар добавляете?

Нет, ни в коем случае. Я вообще сам сахар не употребляю и никому не советую. Если хочется подсластить чай или тосты - использую только наш мед, уверен в его пользе и натуральности.

И десерт достаточно сладкий выходит?

Да, вполне. На вкус он действительно сладкий. Настолько, насколько вообще может быть сладким мед. Но секрет в том, что он лишен приторности, характерной для пчелопродукта. Аромат какао-бобов тоже “перебивает” медовый. Поэтому по вкусу и запаху выходит действительно как черный шоколад. Не молочный, как популярная паста. А именно черный шоколад.

Приобрести шокомед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

А как насчет консистенции? Она такая же, как у магазинных шоколадных паст?

В консистенции была главная загвоздка при разработке шокомеда. Мы несколько раз получали отменный по вкусу продукт, но он быстро затвердевал даже при комнатной температуре. Зачерпнуть такой ложкой или намазать на выпечку было проблематично. Методом многочисленных проб и ошибок нам удалось добиться идеального компромисса между вкусом и консистенцией. Шокомед не такой вязкий и липкий как синтетические пасты, но он пластичный - его можно намазать, например, на тост.

А детям можно давать шокомед?

В составе исключительно натуральные ингредиенты, но это личное дело каждого - что именно давать своему ребенку. Мой годовалый сын очень любит шокомед, хотя я и не даю ему более 1 чайной ложки в день. Он еще слишком мал для большого количества сладостей. А вот 2-летняя крестница ест ложками - точно знаю, что ей привезти в следующий раз.

Нутелла по-украински

Как долго Вы работали над рецептом?

На это ушло чуть более 3-х месяцев ежедневной работы. Как я и говорил, главная сложность заключалась в получении правильной консистенции. Во время размешивании кристаллы меда дробились, он становился более жидким. После приготовления мы оставляли десерт на сутки - и после проверяли, насколько сильно он затвердел.

Вы остановитесь только на одном рецепте?

Я не люблю останавливаться на достигнутом. Поэтому почти сразу после старта продаж шокомеда приступил к разработке других рецептов на его основе. Сейчас в ассортименте вкусы с измельченными миндалем, фундуком, арахисом и корицей.

Автор статьи, , пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook - https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить